函館市民生事業協会

園日記

2024/08/26

令和6年8月21日(水)きくぐみクッキング

この日は、きくぐみクッキング2回目。今回のメニューは夏のデザート「オレンジゼリー」。

朝から「今日はゼリーをつくるの!」と楽しみにしていました。

クッキングスタート!

まずは作り方の手順を聞きます。途中で分からなくなっても大丈夫。貼り紙で確認できます。

フルーツを「ひとくちくらいの大きさ」に切ります。

「ひとくちって、どのくらいだろう?」と考えながら「このくらいかな?」と切っています。手つきがいいです!

オレンジジュース360㏄を計量カップで測ります。

どのメモリかな?

慎重に注ぎます。スライム作りの時に測る経験をしていたせいか、微妙な匙加減が上手でしたよ。

ゼラチン液が出来上がったらをカップにフルーツとジュースを入れて…

みんなが同じ量になるように分けました。

冷蔵庫で冷やしておやつの時間においしくいただきました!ジュースと果物の甘さのバランスが丁度良く、とってもおいしかったです。手軽に作れそうなので、是非お家でも挑戦してみてくださいね。

この日は、みんなで驚いたことが一つ。

6月に苗屋さんで買ってきたメロンの苗。苗屋さんには、メロンは育てるのは難しいかも…と言われていましたが、みんなの「メロン育てたい!」という強い要望で、お世話をしていました。

でも、ツルはどんどん伸びて花がついても一向に実がつかなかったのです。子どもたちと「なかなかならないね…」話していました。私たちも初めてのメロン栽培。人工授粉が必要だねと話しながら、諦めていたのですが…なんと!葉っぱの陰に大きな実を発見!見つけた時は大歓声で喜び合いました。

収穫しました!…ん?果肉の色は何色だったかな?赤肉?青肉?ちょっと思い出せなくなりました(笑)切ってみるまでのお楽しみということにします(ただいま追熟中)

そして…給食で食べたスイカの種も植えて育てていたのですが、そこにも赤ちゃんスイカを発見!

もしかしたら、スイカも大きくなるかもね~楽しみが増えました。

その後の様子はまたいつか、お伝えしますね。