函館市民生事業協会

園日記

2024/03/29

令和6年3月27日(水)きくぐみクッキング

きくぐみのクッキング

料理を通して少しでも「食」に興味を持てるようと計画を立ててきました。最後は「ケーキづくり」

先週、お買い物に行って来ました。

道路の渡り方も注意深く左右確認。小学校への通学も安心です。

「こんにちは!」子どもたちの姿を見かけるとすぐに声をかけてくださるタジマふとん店さん。子どもたちも毎回会えることを楽しみにショーウィンドウをのぞき込むんです。冬はサンタさんが飾られるのでお散歩の楽しみの一つ。

スーパーに到着

ケーキになにのせる?チョコ?果物缶は何にしよう?相談しながら買い物を済ませました。

公共の場なので、邪魔にならないように身を寄せたり静かに過ごしていました。ちゃんとマナーも身についていている姿がうれしかったです。

食パンにクリーム代わりにヨーグルトを塗って、食べられるだけ好きな物をトッピング。

「世界にひとつしかないケーキ」の出来上がり!どれも、おいしそう。

いただきま~す

ヨーグルトが程よい甘さで生クリームが苦手な子もぺろっと平らげていましたよ。

毎回、クッキングは色んなクラスの保育士がお手伝いに入り一緒に取り組みました。どれも家でもおいしくできるメニューで楽しかったです。

食べることはとっても大事。たくさん、食べておおきくな~れ。