函館市民生事業協会

園日記

2024/12/17

令和6年12月13日(金)おもちつき 大成功!

13日のおもちつきに備えて前日にきくさんがお米とぎ。

もち米の色やにおいを観察中。

お米、といだことがある人?お家でお手伝いをよくしてるんですんね👏

「つめたーい!」

無洗米も活用できる時代なので、「お米とぎ」は良い経験になりました。

おもちつき当日の様子です。

おもちつきの由来やおもちにちなんだ話を聞きました。

おもち丸め隊スタンバイO.K

もち米が蒸しあがりました!

ギュッとギュッと、つぶして~

保育士がまず、つきます「それッ!よいしょ!」うまく、杵が臼に入るように…とにかく緊張する瞬間(笑)

「○○せんせい、がんばれ~!」暖かい声援が飛びます。

さあ、つぎはみんなの番だよ。

ちゅうりっぷ→すみれ→きくぐみの順でひと臼づつ、つき上げました。

「もち米の方が白い!」白米ともち米の違いを見比べっこ。

つやっつや、ぴかぴかのおもちが、つきあがりました!もう、おいしそうです。

給食時間にいただきま~す!

「おいしい!」上手に少しづつかみちぎって食べていましたよ。食べながら「おもちを食べると、パワーがつくんだよね」と話す子どもたち。こういう子どもたちが保育士のお話をしっかり聞いていたんだなと感じるときは嬉しい気持ちと、身が引き締まる気持ちが渦巻きます。

今年も無事におもちつきができました。来年も良い年でありますよに…。