函館市民生事業協会

園日記

2022/10/03

令和4年10月3日(月)9月の様子 

 

27日(火)きくぐみクッキング。

先日収穫したりんごを使って,おやつ作り。クッキング体験は今年度4回目。エプロン姿もすっかり板についています。

餃子の皮に薄切りのりんご、クリームチーズとピザ用チーズをのせてトースターで焼きます。食べるときにシロップをかけて食べると…頬っぺたが落ちそうなほど,

おいしかったです。きくさん、おいしかったよ。

クッキングは食育の一環。食への興味関心も深まりますが「自分でできた!」「みんなでできた!」の経験は自己肯定感を味わうことができます。今年度は感染予防に努めながら機会を増やすことができました。毎回、身近な材料で作るので家で挑戦する子もいます。次はクッキー作り。楽しみだね。

30日(金)9月生まれのお誕生会。

廊下で待機中。「きんちょうする~」と聞こえてきました。

いざ始まると余裕の表情。お家の方を見つけて手を振ったり、インタビューにしっかりと答えています。今月も好きな食べ物はカレーが人気でした。

保育士の出し物はももたろうからの~くだものたろう!ダンスで盛り上がりました!

9月生まれのお友だちおめでとうございます

恒例のホワイトボードです。

つぼみ・さくらぐみさんは運動会の余韻が残っていて、鼓笛隊ごっこや運動会ごっこが続いているようです。近々その姿をアップしたいと思います。お楽しみに!